Как Мы Уничтожаем Эффективность Общения

Как Мы Уничтожаем Эффективность Общения
В своей книге “Как управляют лучшие” Брайан Трейси писал: “Успех лидера на 85 процентов зависит от умения общаться. Всё, чего вы достигаете в жизни, каким-то образом связано с другими людьми, поэтому они и определяют 85 процентов вашего счастья и достижений. От качества общения зависит качество Вашей жизни и отношений во всем их разнообразии.”

Взаимодействие с другими людьми действительно является неотъемлемой частью как нашей повседневной жизни, так и нашей профессиональной деятельности. Если проанализировать, из чего состоит Ваша работа как руководителя, то можно увидеть, что от 70 до 90% времени Вы тратите на общение. Практически ни один вопрос в компании не решается без взаимодействия с людьми. Поэтому общение с сотрудниками, поставщиками, партнёрами или клиентами - это постоянная составляющая рабочего дня руководителя. Однако, если спросить Вас, сколько времени Вы потратили на обучение искусству общения, то, скорее всего, Вы скажете, что никогда не обучались тому, как нужно общаться.

В нашем обществе существует стереотип о том, что раз мы умеем говорить, значит мы можем общаться, и нам не нужно этому дополнительно учиться. Но на самом деле общение - это не просто произнесение каких-то слов вслух. И способность говорить, которую мы получили от природы, вовсе не гарантирует нашего мастерства в сфере коммуникации. Да, мы все ежедневно разговариваем с другими людьми. Но весь вопрос в том, насколько эффективно мы это делаем.

Я спрашивал многих руководителей, могут ли они сказать, что они всегда эффективны в общении. Всегда ли у них получается донести сотрудникам свои мысли? Всегда ли они уверены в том, что всё, что они сказали своим собеседникам, было понято и принято к действию? И все, кому я задавал эти вопросы, отвечали: нет, далеко не всегда. То есть нам, руководителям, не хватает компетентности в общении. А ведь наше мастерство в общении на 90% определяет то, насколько мы будем успешны в своей работе! Поэтому мы можем очень сильно помочь себе в жизни, если начнём обучаться навыкам эффективной коммуникации подобно тому, как мы обучаемся вождению, танцам или иностранным языкам.

Философ 20 века Л.Рон Хаббард выявил и описал составляющие общения, без которых оно не может быть эффективным. И в этой статье я хочу обсудить два важных компонента, необходимых для успешного общения.

Одной из важнейших составляющих общения является намерение донести идею. Намерение - это импульс в направлении чего-то; идея о том, что человек собирается достичь чего-то. Намерение и есть причина. Если у Вас есть намерение, чтобы что-то произошло, это точно произойдёт. Просто сказать о чём-либо, это не намерение. Намерение - это несущая волна, вместе с которой идут слова, эта волна несет слова к цели. Именно благодаря намерению Ваша идея доходит до Вашего собеседника, а слова являются просто способом оформить Вашу мысль.

Как создать команду
и воплотить вашу мечту в реальность?
Бесплатный мастер-класс: эффективные инструменты для оценки, найма и управления персоналом
*Только для владельцев бизнеса

Давайте рассмотрим простой пример. Вы хотите пригласить Вашего друга поехать с Вами на выходных на рыбалку. Чтобы общение было эффективным, у Вас должно быть намерение передать свою мысль и сделать так, чтобы Ваш друг понял, куда и когда Вы его приглашаете. Но и у Вашего друга в этот момент должно быть намерение получить от Вас информацию и понять её.
Случалось ли Вам общаться с человеком, который, вроде, и слушал Вас, но не имел ни малейшего желания понять и осмыслить то, что Вы говорите? Если да, то Вы согласитесь, что это общение не было эффективным, ведь в этом случае Ваши слова просто "отскакивали" от собеседника, как горох от стенки.
Если у Вас нет намерения передать какую-то мысль собеседнику, а у него нет намерения принять от Вас эту информацию, то общение даже не начинается, несмотря на то, что Вы что-то друг другу говорите.
В своей статье "Общение - ключ к пониманию" я писал, что целью общения, ради которого оно обычно и затевается, является понимание между собеседниками. И если Вы хотите успешно донести Ваши мысли другому человеку, то прежде, чем начать общение, Вам необходимо удостовериться в том, что у Вашего собеседника есть желание услышать и понять информацию, которую Вы ему сообщите.

Ещё одна неотъемлемая составляющая общения - это внимание. Чтобы общение было эффективным, Ваше внимание обязательно должно быть направлено на собеседника. Вы когда-нибудь общались с человеком, который вроде и говорил Вам что-то, но при этом всё время набирал что-то в своём телефоне и не смотрел на Вас? Если да, то, скорее всего, Вы согласитесь, что это общение вряд ли можно было назвать продуктивным. А приходилось ли Вам разговаривать с кем-то, кто в этот момент занимался каким-то другим делом и не слушал Вас? Было ли Вам приятно продолжать общение? Удалось ли Вам тогда донести собеседнику свою мысль? Скорее всего, нет. Ведь чтобы общение было эффективным, внимание Вашего собеседника в момент разговора должно быть направлено на Вас.

Если наше внимание не направлено на собеседника, а его внимание не направлено на нас, то процесс по “швырянию” слов в пространство невозможно назвать общением, да и в таком случае общение в принципе не может состояться.

Мне очень нравится пример, который мне рассказал мой друг и партнёр, президент компании “ПЕРФОРМИЯ СНГ” Владимир Сидоренко. Представьте, что Вы пытаетесь напоить человека водой, не убедившись в том, что он открыл рот, чтобы начать пить. В итоге Вы просто льёте воду ему на голову. Конечно, можно надеяться, что какая-то её часть впитается в его организм через кожу. Но есть огромная вероятность, что человек не сможет утолить жажду, пока он не откроет рот и не начнёт пить. Когда Вы начинаете общение, не убедившись в том, что Вас хотят услышать и понять - это всё равно, что поить водой человека с закрытым ртом. Он не сможет понять, что Вы хотите ему сказать, если он не откроет себя для общения, не обратит на Вас внимания и не захочет принять и понять поступающую от Вас информацию.

Очень часто подобное явление можно наблюдать в школах. Многие преподаватели не знают, что результатом общения должно быть понимание, и просто излагают вслух информацию. При этом у них есть идея, что, раз они что-то рассказывают, ученики должны запомнить эту информацию и успешно воспроизвести её на экзамене. Но если при этом ученики в этот момент не хотят слушать преподавателя или не обращают на него внимания, то они не смогут понять то, о чём говорится на уроке.

А так как в нашем обществе считается стыдным чего-то не знать или показывать, что мы что-то не поняли с первого раза, то многие ученики попросту не будут задавать вопросы, даже если им что-то непонятно. Они будут делать вид, что им всё ясно, но при этом не слушать то, о чём говорится. Таким образом наша система образования воспитывает людей с профессиональными навыками кивать с умным видом, при этом не воспринимая и не понимая то, что происходит. И мы с самого детства привыкаем совершать ошибки, разрушающие общение.

Знаменитый драматург Джордж Бернард Шоу очень верно заметил: “Единственная огромная трудность в общении - это иллюзия того, что оно имело место”. Людям кажется, что раз он что-то сказали собеседнику, а тот нам что-то ответил, значит, они успешно пообщались.

Простой пример: руководитель ставит задачу сотрудникам на еженедельном совещании. Он убеждён в том, что раз он что-то им говорит, то все сотрудники внимательно слушают его и воспринимают все его поручения. Следовательно, он ожидает, что они сразу же начнут их выполнять. Но на самом деле, если руководитель изначально не добился от сотрудников внимания и намерения получить от него информацию и понять её, то поставленные им задачи изначально обречены на неудачу. Но руководитель уверен в том, что их общение было успешным, а следовательно, он ждёт от сотрудников определённых действий. И потом он будет очень разочарован и сердит, когда обнаружит отсутствие ожидаемых результатов работы. Есть тысячи подобных примеров, и все эти ситуации можно было бы избежать, если бы у нас было больше компетентности в сфере коммуникации.

Зная, что перед началом общения необходимо удостовериться в том, что Вас хотят услышать и понять, Вы сможете по реакции собеседника определить, действительно ли Вы сейчас общаетесь, или Вы просто “сотрясаете воздух”, надеясь, что Вас поймут.

Смотрите на поведение собеседника во время общения. Обращайте внимание на то, слушает ли он Вас или отвлекается во время разговора, открыт ли он для общения или изначально не хочет слышать ничего из того, что Вы будете говорить. После окончания разговора желательно удостовериться в том, что Вас действительно услышали и поняли. Например, попросите собеседника объяснить, как он понял то, что Вы ему сказали. К примеру, если Вы ставили задачу сотруднику, уточните у него, как он будет выполнять полученное задание. Если Вы рассказали Вашим сотрудникам о важном нововведении в Вашей компании, спросите у них, как они могут использовать полученную информацию в их работе.

Конечно, нужно учитывать, что даже если Вы достигли понимания с собеседником, это ещё не означает, что он с Вами согласен. Человек может понимать точку зрения собеседника, но при этом категорически с ней не соглашаться и не хотеть делать так, как ему говорят. Поэтому руководителю необходимо всё время тренировать и совершенствовать свои навыки коммуникации, чтобы он мог решить любую ситуацию с помощью общения, и в случае необходимости поменять мнение других людей. О том, как это сделать, я напишу в моей следующей статье, посвящённой общению.


Желаю Вам всегда успешно приходить к пониманию с собеседниками!
Алексей Самойленко
Генеральный директор компании “Перформия Украина”

Статьи по теме
Эффективность руководителя, Управление персоналом, Вовлеченность персонала
Эффективность руководителя
Эффективность руководителя, Управление персоналом, Вовлеченность персонала
Эффективность руководителя, Управление персоналом
© 2017-2022, Performia Украина.
Адрес: г. Киев. ул. Межигорская, 3/7
г. Одеса ул. Среднефонтанская, 19-в
Смотрите нас на YouTube и читайте в социальных сетях
Подписывайтесь на E-mail рассылку и получайте самую новую и актуальную информацию в сфере найма
Способы оплаты