performia
Технология найма продуктивных сотрудников
8
0
0

Управление персоналом

Управление персоналом

Ко мне часто обращаются с вопросом: можно ли научиться эффективному управлению персоналом или же для того, чтобы достичь успехов в этой сфере, нужен врождённый дар? Я считаю, что при сильном желании человек может достичь огромных высот в своём развитии и научиться любой профессии или навыку.

Конечно, в любой области есть люди, которые стали лучшими в своей сфере деятельности благодаря врождённым талантам и способностям. Особенно это справедливо в отношении искусства. Мы знаем великих художников, музыкантов, архитекторов и писателей, чьи имена вошли в историю. Безусловно, это люди, которые обладали настоящим даром. Но такого успеха они достигли не только благодаря наличию врождённых способностей. А в первую очередь потому, что жили свои делом, прикладывали много усилий, чтобы достичь в нём профессионализма, и постоянно совершенствовали и развивали свои умения. 

Мой опыт показывает, что управление персоналом — это в первую очередь совокупность навыков, необходимых для эффективного взаимодействия с людьми. Как и любой навык, умение руководить людьми можно развить и усовершенствовать. Поэтому можно сказать, что управление персоналом — профессия, которой реально научиться. Как это сделать? Для этого в первую очередь нужно понять, что именно включает в себя управление персоналом, и какие именно навыки Вам нужно развивать, чтобы достичь успеха в этой области. Чтобы успешно управлять чем-то, нужно понимать то, чем Вы управляете. Для того, чтобы эффективно управлять людьми, руководителю необходимо хорошо разбираться в людях и понимать основополагающие законы в основе взаимодействия между людьми. Поэтому любому человеку, который хочет стать успешным руководителем, необходимо постоянно углублять и совершенствовать свои знания о людях.

Управление персоналом Фото 2

В Перформии мы считаем, что у каждой деятельности должен быть определённый продукт — то есть конечный результат, ради которого вся эта деятельность и затевалась. Продуктом эффективного управления персоналом, на мой взгляд, является то, что каждый из подчинённых даёт нужные результаты работы на должности (производит свой продукт работы) и приносит пользу компании. Понимая, каким должен быть результат правильного руководства персоналом, можно увидеть, какие навыки необходимы руководителю, чтобы быть компетентным.

Одна из главных задач руководителя — сделать так, чтобы его подчинённые выполняли работу максимально эффективно и своевременно. Для этого ему нужно будет преодолевать лень сотрудников и их нежелание работать. А также быть готовым к тому, что именно к нему подчинённые будут обращаться за помощью с проблемами и трудностями в работе, которые они не смогут решить самостоятельно. Кроме того, порой для блага отдела или компании руководителю нужно будет принимать непопулярные решения или увольнять неэффективных сотрудников, что будет приводить к недовольству людей.

Поэтому руководителю необходимо уметь переносить общение на любую тему. для этого ему нужно развивать в себе такое умение как конфронт. Конфронт — это способность смотреть прямо на то, что есть, и воспринимать это. Другими словами, это умение комфортно и без напряжения находиться лицом к лицу с человеком, ситуацией или целой областью без желания спрятаться от неё, избежать её, или броситься с ней в бой. Если мы не можем конфронтировать людей, ситуации или какую-то область, то у нас возникает желание их избежать, прекратить с ними всякое общение, не знать их и даже не думать о них. Мы не можем эффективно взаимодействовать с тем, что мы не умеем конфронтировать.

Например, есть руководители, которые не могут сами увольнять сотрудников, так как они не могут спокойно воспринимать реакцию людей на увольнение. Поэтому обычно они просят своего заместителя решать подобные вопросы. Зачастую человек, которого увольняют, обижается на то, что узнаёт об этом не от руководителя. В итоге он может уйти из компании, затаив обиду. И часто это приводит к последующему распространению негативной информации о компании. Как показывает практика, в тех областях, которые мы плохо конфронтируем, у нас возникает больше всего проблем. И для того, чтобы решить какую-то проблему, её в любом случае нужно вначале научиться конфронтировать. Поэтому, чтобы эффективно взаимодействовать с людьми и руководить коллективом, руководителю необходимо в первую очередь повышать свой конфронт.

Что ещё нужно сделать руководителю, чтобы сотрудники приносили пользу на своём рабочем месте? Как минимум добиться от сотрудников понимания и согласия с тем, какие результаты работы от них ожидаются, а также какие обязанности им нужно выполнять на своих должностях. Ведь если человек не понимает, зачем ему нужно что-то делать, он будет работать “из-под палки”, не прикладывая усилий для достижения нужных результатов. Поэтому руководителю нужно уметь правильно общаться: успешно доносить свои мысли до сотрудников и достигать с ними понимания. Вообще, умение общаться — это важнейший навык для любого руководителя.

В своей книге “Как управляют лучшие” Брайан Трейси писал: “Успех лидера на 85 процентов зависит от умения общаться. Всё, чего вы достигаете в жизни, каким-то образом связано с другими людьми, поэтому они и определяют 85 процентов вашего счастья и достижений. От качества общения зависит качество Вашей жизни и отношений во всем их разнообразии.” И это действительно так. От Вашего умения добиться от сотрудников понимания того, что именно они должны сделать, и зачем это нужно, во многом зависит эффективность работы всей компании. К сожалению, ни в одном учебном заведении нас не учат правильно общаться и не объясняют, что именно является конечным результатом общения. Продуктом общения является понимание. Именно наличие или отсутствие понимания между собеседниками является показателем того, было ли их общение эффективным. В результате правильного общения собеседник должен точно понять мысли, которые Вы хотели ему донести, понять Вашу точку зрения.

Управление персоналом Фото 3

Умение находить понимание с людьми — важнейшая способность для руководителя. В начале 20 века руководители могли не озадачиваться вопросами нахождения общего языка с сотрудниками и использовать в основном авторитарные методы управления, так как тогда был дефицит работы, и люди боялись остаться без способа обеспечить себя. Это время прошло, и сейчас на рынке труда совершенно другая ситуация. Сегодня уже работодателям приходится конкурировать между собой, чтобы нанять толковых сотрудников. И сегодня лучшие руководители — это те, кто помогают членам своей команды раскрыть их потенциал и реализовать себя. А для этого им необходимо развивать умение эффективно общаться и достигать понимания с собеседниками. Можно сказать, что Ваше мастерство общения во многом определяет то, насколько успешно Вы будете управлять персоналом. 

Ещё одним важнейшим для руководителя навыком является умение менять точку зрения других людей и делать так, чтобы они приняли Вашу точку зрения. Если у сотрудников нет согласия с тем, что им нужно выполнить ту или иную задачу, они будут стараться всячески избежать её выполнения. Или же будут работать вполсилы, просто выполняя поручение “для галочки”. В итоге это негативно отразится на результатах его работы. Чтобы люди работали с полной отдачей и действительно стремились достигать поставленных целей, они должны быть согласны с этими целями. Поэтому руководителю нужно тренировать умение делать так, чтобы человек захотел поменять свою точку зрения и принять Вашу. Конечно, для этого надо изначально понимать, на чём основана точка зрения человека и уметь донести свои мысли собеседнику. То есть, нужно максимально повышать свою компетентность в сфере общения. 

Управление персоналом Фото 4

 

Мне часто задают вопрос, возможно ли эффективное управление персоналом дистанционно. Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, насколько руководитель компетентен в области коммуникации и общения. Важно понимать, что очень часто причиной неудач в управлении персоналом является отсутствие общения между руководителем и сотрудниками. Правильная мотивация сотрудников и настраивание их на труд является неотъемлемой составляющей успешного управления персоналом. А, как правильно заметил знаменитый управленец Ли Якокка: “Единственный способ настраивать людей на энергичную деятельность — это общаться с ними”. Чем больше Вы общаетесь с сотрудниками, тем проще и быстрее Вам вовремя увидеть их несогласие с чем-то или трудности, которые у них возникают, и помочь уладить и решить эти моменты. 

Если Вы управляете персоналом дистанционно, то возрастает вероятность того, что Вы будете реже общаться с сотрудниками, чем когда Вы находитесь рядом с ними. А это значит, что существует вероятность, что Вы можете упустить момент, чтобы вовремя заметить и уладить несогласия сотрудников с какими-то поручениями или управленческими решениями. В таком случае возрастает шанс потерять толковых людей. Практика показывает, что самые важные и серьёзные вопросы лучше решать, общаясь с сотрудниками напрямую, а не по электронной почте, телефону или скайпу. Чем дальше Вы находитесь от сотрудников, тем труднее по-настоящему решить важные вопросы. Я имею в виду решить вопросы, действительно придя к пониманию, а не просто приняв директиву о том, что сотрудники должны делать. 

Конечно, тут всё зависит от того, насколько Вы умеете эффективно общаться. Если Вы являетесь настоящим мастером в области коммуникации и можете достигать понимания с сотрудниками, находясь далеко от них, то Вы сможете успешно улаживать все вопросы и эффективно руководить персоналом дистанционно. Во всех других случаях я рекомендую Вам находить возможность для живого общения с сотрудниками. Или в крайнем случае нанять толкового и компетентного в общении заместителя, который будет общаться с персоналом и решать возникающие вопросы и трудности. 

Что ещё должен делать руководитель, чтобы его подчинённые производили нужные результаты на своих рабочих местах? Он должен уметь правильно контролировать выполнение сотрудниками задач и запланированных рабочих планов. Для этого руководителю необходимо быть специалистом в той области деятельности, которой занимаются его подчинённые. Или иметь достаточно знаний, чтобы правильно определять состояние дел в этой области и понимать, справляются ли сотрудники с рабочей нагрузкой, и какие трудности у них при этом возникают. Если у руководителя нет профильных знаний, сотрудники могут пользоваться этим и рассказывать ему придуманные причины, по которым “невозможно” выполнить ту или иную задачу в срок или достичь определённых показателей. 

Я хочу обратить Ваше внимание на то, что из всех описанных выше навыков, необходимых для управления персоналом, именно способность руководителя конфронтировать всё, что происходит на работе, а также умение эффективно общаться и менять точку зрения людей имеют первостепенное значение и являются главными инструментами в управлении персоналом. Если руководителю не хватает профильных знаний, он может обучиться им или проконсультироваться со специалистом в нужной области. Но если руководитель не умеет достигать понимания с людьми и уклоняется от общения, если сталкивается с недовольством сотрудников, то, скорее всего, у него будет много проблем и трудностей в управлении персоналом. Поэтому я рекомендую Вам в первую очередь тренировать и совершенствовать навыки конфронта и общения, а потом повышать уровень профессиональных знаний. 

Как Вы видите, управление персоналом — специальность, которой можно обучиться. Сегодня доступны многочисленные курсы по управлению персоналом. У меня часто спрашивают, что лучше: получить высшее образование в сфере менеджмента, так и пройти дистанционные курсы управления персоналом. Я думаю, что при выборе подобных курсов необходимо в первую очередь смотреть на то, чему именно там учат, и понимать, какие навыки и умения Вы будете там развивать. Обращайте внимание на результаты в сфере руководства персоналом, которые достигают люди после прохождения курсов. 

Я рекомендую Вам пообщаться с выпускниками различных курсов по управлению персоналом. Делать это лучше хотя бы через полгода после их окончания обучения, чтобы у них было время применить полученные знания на практике и понять, помогают ли им эти знания достичь нужных результатов в сфере управления персоналом. Если выпускники курсов смогут подтвердить что полученные на курсах знания помогли им стать компетентными в руководстве, и успешно используются ими на практике, значит, эти курсы могут принести Вам реальную пользу. Если же у выпускников нет результатов в сфере управления персоналом после окончания курсов — это показатель того, что Вам стоит поискать другие курсы. 

Если Вы хотите узнать больше об инструментах повышения эффективности управления персоналом, приглашаю Вас ознакомиться с моей статьёй “Секреты эффективного управления персоналом”

 

Желаю Вам успехов в сфере управления персоналом!

Понравилась статья?
Поделиться с друзьями
0 0 0
Комментарии